これまでずっとMacをつかってきました。フリーソフトのユーザ名やパスワードなどの
管理にAppleWorksのデータベースを使用してきました。これからはWindowsも使わなければ
ならなくなるので、古いアプリケーション(AppleWorks)から新しいアプリケーションの
データベースへ移行しようと考えました。
そこでOOoのデータベースを使ってみることにしました。まず、AppleWorksで作成したデータベース
書類をAsciiテキストで保存し、Excelで開き、ブック形式で保存しました。改めてOOo3.0 for MacOS X
で新規データベースを作成する際に、連結というものを選んで先ほど作ったExcel書類を選択しました。
しかし、テーブルモードで新しいレコードを追加しようとしてもグレー表示になっていて選べません。
どうすれば新しいレコードをOOo上で登録出来るようになるのでしょうか。
よろしくお願い致します。
新しいレコードを追加出来ない
-
- 記事: 4
- 登録日時: 3月 27, 2009, 12:58 pm
Re: 新しいレコードを追加出来ない
連結ではなく接続でした。
今回のように、別ファイルを参照している限り追加は出来ないのでしょうか。
レコードの数が160くらいあるので、新規データベースを作成して一つ一つコピー、ペーストするのが
面倒なのです。もし、Excel書類の中身を読み込むことが出来ればいいのですが、、。もちろん編集も
出来ないといけないのですが、、。
今回のように、別ファイルを参照している限り追加は出来ないのでしょうか。
レコードの数が160くらいあるので、新規データベースを作成して一つ一つコピー、ペーストするのが
面倒なのです。もし、Excel書類の中身を読み込むことが出来ればいいのですが、、。もちろん編集も
出来ないといけないのですが、、。
-
- 記事: 4
- 登録日時: 3月 27, 2009, 12:58 pm
Re: 新しいレコードを追加出来ない
解決しました。ヘルプによると表計算データベースとの連結では編集出来ないのでした。
表計算ファイルからデータベースのデータ部分をコピーして新規のBaseファイルを開いて
テーブルモードでペーストするだけでやりたいことが出来ました。
詳しいことはヘルプのデータのインポートのところに書いてありました。
お騒がせ致しました。次はヘルプをよく読んでから質問します。
表計算ファイルからデータベースのデータ部分をコピーして新規のBaseファイルを開いて
テーブルモードでペーストするだけでやりたいことが出来ました。
詳しいことはヘルプのデータのインポートのところに書いてありました。
お騒がせ致しました。次はヘルプをよく読んでから質問します。