はじめまして以前はXP の際にお世話になりました。
今回は WIN 7 64bit でお世話になります中隈忠です。
PCを6月20日更新して このソフトを探しましたが、うまく見つけられずあきらめかけてたところを運よくこのサイトを見つけて
8月8日頃インストできて喜んでいました。
しかしいつの間にか表計算のセルの結合や解除の記号が消えています。
またフオントや文字の大きさ、 罫線や文字の色等の2段目の記号がすっかり消えてしまい困っています。
その後どうしようもないので、一旦このソフトを削除して改めてネットから再びこのソフトをインストしました。
セルの結合や解除の記号は必要になったときに、フオントや文字の大きさは2段目に出てくるようになりました。
しかし、私がよく使うカルクでは一番よく使う罫線や文字の色等2段目に出てたものは出てきません。
どうすれば出てくるのでしょうか ?
どなたかお教えください。
はじめまして&罫線や色の選択ができません
はじめまして&罫線や色の選択ができません
最後に編集したユーザー 中隈 忠 [ 8月 14, 2012, 8:59 pm ], 累計 1 回
APAche open office org 3.4
windows 7 64bit
-
- 記事: 337
- 登録日時: 6月 21, 2010, 6:52 am
Re: はじめまして&セルの統合やフオントの選択ができません
中隈 忠 さん こんにちは
・ツールバーの事でしょうか? ・ツールバーでしたら、メニューから[表示][ツールバー][書式設定]です。
・ツールバーの事でしょうか? ・ツールバーでしたら、メニューから[表示][ツールバー][書式設定]です。
Re: はじめまして&罫線や色の選択ができません
MoIshihara さん 早速のレスありがとう。
私のORGは、レスいただいたメニューから[表示][ツールバー][書式設定]では変更できません。
素人なもので、win 7 付属の Snipping.tool でとったorgの画像(jpeg)を張りつけできません。
どうすればここに貼り付けられますか ?
よろしくご指導ください。
私のORGは、レスいただいたメニューから[表示][ツールバー][書式設定]では変更できません。
素人なもので、win 7 付属の Snipping.tool でとったorgの画像(jpeg)を張りつけできません。
どうすればここに貼り付けられますか ?
よろしくご指導ください。
-
MoIshihara さん 早速のレスありがとう。
画像は何とかアップできたけど少し小さいですがお分かりですか ?
このように罫線や色が出てきません。
私が良く使う 「文字種」や「大きさ」,「セルの結合」は出ましたが、表計算の「罫線」や「文字の色」や「背景の色」が出ません。
どうしたらこれらが出るのでしょう ?
画像は何とかアップできたけど少し小さいですがお分かりですか ?
このように罫線や色が出てきません。
私が良く使う 「文字種」や「大きさ」,「セルの結合」は出ましたが、表計算の「罫線」や「文字の色」や「背景の色」が出ません。
どうしたらこれらが出るのでしょう ?
-
中隈 忠 さん こんにちは
・了解しました。
・とりあえず元に戻しましょう。
1.ツールバーの[スタイルと書式設定]文字を右クリックします。
2.表示されたコンテキストメニューから[ツールバーをカスタマイズ]を選びます。
3.[カスタマイズ]ダイアログの[OpenOffice Calc ツールバー]項にある[ツールバー]ダウンリストボタンをクリックします。
4.表示された項目から[アイコンのみ]を選びます。
5.[OK]ボタンをクリックします。
・了解しました。
・とりあえず元に戻しましょう。
1.ツールバーの[スタイルと書式設定]文字を右クリックします。
2.表示されたコンテキストメニューから[ツールバーをカスタマイズ]を選びます。
3.[カスタマイズ]ダイアログの[OpenOffice Calc ツールバー]項にある[ツールバー]ダウンリストボタンをクリックします。
4.表示された項目から[アイコンのみ]を選びます。
5.[OK]ボタンをクリックします。
MoIshiharaさん 早速のレスありがとう。
罫線も色も変更できるようになりました。
お盆まで手をとらせてごめんなさい。
お陰でCalcが使えます、ありがとうございました。
これからもよろしくご指導ください。
罫線も色も変更できるようになりました。
お盆まで手をとらせてごめんなさい。
お陰でCalcが使えます、ありがとうございました。
これからもよろしくご指導ください。