しかし、レコードの日本語(全角文字)は、すべて文字化けしてしまいます。Base からのデータのエクスポート
Base から新しい Calc シートにテーブルをコピーしてから、そのデータを保存またはエクスポートしたり、Calc がサポートする任意のファイル形式にデータをエクスポートできます。
1.エクスポートするデータベーステーブルが含まれるデータベースファイルを開きます。 「テーブル」をクリックしてテーブルを表示するか、「クエリー」をクリックしてクエリーを表示します。
2.「ファイル」 → 「新規作成」 → 「表計算」 を選択します。
3.Base ウィンドウで、エクスポートするテーブルの名前を右クリックします。 コンテキストメニューから 「コピー」 を選択します。
4.新しい Calc ウィンドウでセル A1 をクリックしてから 「編集」 → 「貼り付け」 を選択します。
これでデータを保存したり、データを多くのファイルの種類にエキスポートすることができます。
ただし、列見出し(レコードの項目名?)の日本語は、文字化けしませんでした。
何が原因でしょうか?!
チェックすべき点などを御指南いただけると幸いです。
なお、逆に、calcからインポートすることは、文字化けすることもなく、うまくいきます。
さらに話をさかのぼってしまいますと、
クエリーでレコードの順番などを変えて、そのレコードの番号(並び替えた結果、上から何番目のレコードか)をフォームやレポートで表示させたいのですが、それがうまくできません(レポートでフィールドを設定してみようとしましたがうまくできませんでした。クエリーでも、うまくできず・・・)。
で、calcに一旦出して、加工して戻すのが無難・確実かと思ったのですが、それも前述のような感じで、うまくいかず、です。