任意の文字列で検索し、特定のレコードだけ表示させる方法?

データベース (Base) について
返信する
sammyclickpress
記事: 4
登録日時: 3月 27, 2009, 12:58 pm

任意の文字列で検索し、特定のレコードだけ表示させる方法?

投稿記事 by sammyclickpress »

AppleWorks のデータベースからOOo3.0への移行にとりあえず成功したのですが、以下に示すようなことが
出来ませんでしょうか。

データベース全体を対象にして任意の文字列(例:みずほ銀行)を検索し、
その文字列を含むレコードだけを表示させることは出来ませんでしょうか。

AppleWorksのデータベースでは
複数のレコードを同時に表示させるビューが簡単に作れて、検索も可能です。

このようなことができるといいのですが、方法はございませんでしょうか。
tani
記事: 60
登録日時: 6月 13, 2008, 10:12 am

Re: 任意の文字列で検索し、特定のレコードだけ表示させる方法?

投稿記事 by tani »

>データベース全体を対象にして任意の文字列(例:みずほ銀行)を検索し、
>その文字列を含むレコードだけを表示させることは出来ませんでしょうか。

データベース全体というのは、全テーブルの全カラムが検索対象ということでしょうか?
ちょっと難しい気がします。クエリでがんばってSQL文書けば出来るかもしれませんが。。。
(Baseは基本RDBMSで、RDBMS(SQL)ではそのような検索は想定されていない
と思われます。もし出来たとしてもRDBMSのウリでもある検索速度は犠牲に
なっちゃうと思います。)
返信する

“Base”に戻る